Шенгю

shegnu

В китайском языке есть удивительное понятие — «шенгю» [shēngyù, шэн юй]. Впрочем, не только в китайском. Оно есть почти в любом языке и не переводится только на современный русский, хотя ещё в царской России с ним были хорошо знакомы.

Это понятие затрагивает явления самого разного масштаба — от каждодневной жизни до отношений между нациями. Более того, в здоровом обществе это один из фундаментальных инструментов, обеспечивающий его нормальное существование.

Если бы кто-то спросил Лао-Цзы, в чём заключается суть шенгю, то он наверняка ответил бы так:

«Человек подобен пустому высокому кувшину, а каждый достойный поступок — капле мёда. Нужно много времени и много капель, чтобы наполнить кувшин до краёв и его содержимое стало видимо окружающим.

Мёд испаряется на солнце, и, чтобы кувшин всегда был полон, новые капли должны литься в него беспрестанно.

Недостойный поступок походит на пригоршню навоза. Даже если мёда в кувшине много, а пригоршня навоза всего одна, его запах будет слышен издалека.

Когда навоз смешивается в кувшине с мёдом, весь мёд становится равным навозу. Только тот, кто умирает от голода или сошёл с ума будет пить из этого кувшина.»

Проще говоря, когда человек говорит правду, выполняет свои обещания и соблюдает принятые в обществе законы и обычаи, у него со временем появляется хорошее шенгю.

И напротив, когда человек:

  • обещает что-то сделать и не делает, потому что даже не собирался или не способен на это;
  • говорит нечто заведомо лживое, желая ввести других в заблуждение;
  • ворует у других или совершает другие постыдные поступки;

его шенгю становится плохим вне зависимости от сделанных ранее добрых дел.

А теперь о том, почему это понятие так бесконечно далеко от нас: не знаю, что послужило этому причиной, но когда правительство больше десяти раз за год рассказывает нам, что мы нащупали дно кризиса; когда Министерство обороны выдвигает одну неправдоподобную версию гибели Малайзийского боинга за другой; когда президент год за годом обещает удвоить ВВП и победить коррупцию; когда чиновников ловят за руку на воровстве, а они отделываются смешными отговорками; когда наши спортсмены массово пользуются допингом; когда военные утверждают, что их не было в Крыму и нет на Украине, а потом получают боевые медали; когда телеведущие рассказывают нам страшные сказки про распятых мальчиков; когда прокурора уличают в связях с бандитами — это значит, что дерьмо льётся в их кувшины рекой. Но это их проблема.

Наша проблема в том, что мы хлебаем из этих кувшинов с причмокиванием. Зажимаем нос, чтобы поменьше смердело, и хлебаем. Мёда в них остаётся всё меньше, дерьма становится всё больше, но нас это уже не смущает — мы привыкли, а некоторые из нас даже вошли во вкус.

Даже наиболее адекватные упорно прикладываются к этой адской смеси, чтобы в очередной раз воскликнуть: «Да это же дерьмо! Мы же говорили! Неужели вы не чувствуете?» И слышат в ответ: «А вы хорошо распробовали? Проверьте ещё разок.»

С голода мы пока не умираем ни в прямом, ни в переносном смысле, да и кувшинов у нас 140 миллионов, но мы почему-то никак не можем оторваться от потока зловонной жижи. От нас самих уже давно воняет, поэтому все нормальные люди вокруг смотрят на нас с жалостью и омерзением, как на сумасшедших.

В русском языке, когда он был могучим и великим, когда им разговаривали учёные и поэты, купцы и военные, ремесленники и аристократы, было одно слово, сходное по смыслу с шенгю. К сожалению, звучание его ныне забыто, а смысл полностью утрачен. Попробуйте его вспомнить.

Вспоминайте его каждый раз, когда вам рассказывают про грандиозные планы, великие достижения и неопровержимые доказательства. Это избавит вас как от ошибки всему верить, так и от необходимости всё проверять. Вы не обязаны опровергать раз за разом чью-то ложь — достаточно уличить человека во лжи всего один раз, чтобы навсегда перестать его слушать. Достаточно один раз поймать на воровстве, чтобы никогда больше не доверять ничего ценного.

У нас ведь было это слово и оно значило очень много. Может быть, вы его всё-таки помните, а?

Спасибо автору

QR Code - Take this post Mobile!
Use this unique QR (Quick Response) code with your smart device. The code will save the url of this webpage to the device for mobile sharing and storage.