Фантики в Интернете

Odnoklassniki.ru – $200 млн. Youtube.com – $1,5 млрд. Facebook.com – $15 млрд. Можно продолжать список, но стоп! Я стою перед Останкинской башней: она — огромна, она – полезна. Тысячи людей строили ее на века. Однако со всем содержимым башня была оценена «всего» в $114 млн. Неужели «Одноклассники» важнее для россиян, чем Останкино? Думаю, вряд ли. Представьте себе, что вдруг рухнет башня и закроется сайт – что вызовет больший резонанс?

Откуда берутся переоцененные Интернет-проекты не сложно догадаться: мастодонты бизнеса вдруг увидели, что в Сети есть люди, причем — огромные массы. Но постойте – в метро тоже толпы людей, однако никто не скупает подземку вагонами. Наличие посетителей – не достаточное условие успеха. За большинством современных Интернет-проектов не стоит фундаментальных ценностей. Они похожи на фантики: ценны, пока в них играют. Но как только моду на «конфеты» сменит мода на «жвачки», ценность конфетных фантиков упадет до нуля.

Фундаментальная ценность заключена в содержимом: в случае с кондитерскими изделиями – это конфета, в случае с Интернетом – информация. ИНФОРМАЦИЯ – вот главная ценность Сети. Поэтому никогда не «лопнут» проекты, связанные с поиском информации (yandex.ru), с передачей информации (mail.ru) и, конечно же, с производством оной: новостные сайты и частично сайты-хостеры, такие как Livejournal.com и Youtube.com. Почему «частично»? Да потому что и социальные сети, и видеохостинги неимоверно переоценены под влиянием «фантичного» эффекта. Однако и в них есть фундаментальная ценность – пусть не миллиардная, но она есть.

Когда прозреют инвесторы? Когда мир осознает, что за «фантиками» нет фундаментальных ценностей. Впрочем, инвесторы – лишь спекулянты, главное в их профессии – не оказаться в череде купли-продажи последним. Но мы-то с вами умные люди. Мы понимаем, что двадцать человек и десяток серверов не может стоить дороже самой высокой башни Европы.

QR Code - Take this post Mobile!
Use this unique QR (Quick Response) code with your smart device. The code will save the url of this webpage to the device for mobile sharing and storage.