Ничто на самом деле не удерживает нас от того, что мы задумали создать.

«Я зашёл в самое обычное кафе в Портленде, собираясь немного поработать, почитать электронную почту и написать ещё один пост в блог. Спустя полчаса пожилой джентельмен, на вид, как минимум, восьмидесяти лет, сел рядом со мной с чашкой горячего кофе и булочкой. Я улыбнулся ему, кивнул, и вернулся к работе.
— Вам нравится Apple? — спросил он, показывая на новый Macbook Air, который я приобрёл за несколько дней до того.
— Да, я пользуюсь их техникой уже некоторое время, — ответил я, недоумевая: неужели мне придётся быть втянутым в очередной спор про маки–против–ПК с пожилым незнакомцем в портлендском кафе?
— Вы программируете под неё?
— Ну, программировать не программирую, но периодически пишу и провожу много времени, создавая онлайн–проекты и помогая клиентам управлять бизнесом.
— Я в последнее время не люблю макинтошную компанию. Они пытаются заставить всех использовать iPad’ы, а когда люди используют iPad’ы, они в результате просто пользуются технологией чтобы потреблять, а не создавать. Вы могли бы программировать, создавать вещи, которых никогда до того не существовало и делать что–то, чего никто не делал. В этом проблема многих: они не пытаются создать нечто, чего не было до них, и потому они ничего не делают вообще. А если бы попытались, обнаружили бы, что могут сделать много того, чего не делал никто и никогда.

Я кивнул и усмехнулся про себя: я и сам мог бы сказать нечто подобное, и это забавное совпадение, что в многолюдном кафе я в результате беседую именно с этим человеком. И какой способ начать беседу!
Старик выпил немного кофе и снова посмотрел на меня.
— На самом деле, мне довелось создать множество вещей, которых до меня не создавал никто, — сказал он с полуулыбкой.

Я не был уверен, шутит он или нет, и любопытство взяло верх:
— Да? Что, например? — я думал, что он сейчас скажет что–нибудь в общем невпечатляющее.
— Я изобрёл первый компьютер.
— Мм… простите?
— Я создал первый в мире компьютер с хранимой в памяти программой. Он занимал столько же места, сколько всё это помещение, и мы с женой заходили внутрь, чтобы его программировать.
— Как вас зовут? — спросил я, размышляя, действительно ли он тот, за кого себя выдаёт, или просто ещё один сумасшедший бездомный.
— Расселл Кирш (Russell Kirsch).

Разумеется, через мгновение я уже знал, что он не врёт. Расселл Кирш действительно изобрёл первый компьютер с хранимой в памяти программой, а так же всякие другие штуки, и что живёт он определённо в Портленде. Пока он говорил, я начал искать в сети информацию о нём, а он догадался об этом и предложил помощь: «Давайте я покажу вам».

И вот он стоял рядом и показывал мне разные сайты, архивы того, что он создал, периодически озвучивая всяческие мелкие детали вроде: «Я также сделал первое цифровое изображение. Это было фото моего сына». К этому моменту я уже не сомневался в его словах, а гугл их подтвердил.

Пока он показывал мне старые архивы, я оставил надежды поработать, слушал его истории и расспрашивал подробно о том, что он сделал. В какой–то момент я сказал:
— Знаете, Расселл, всё это очень впечатляет.
— Пожалуй, я всегда верил в одну вещь: ничто на самом деле не удерживает нас от того, что мы задумали создать. Большинство полагает иначе, верит во множество преград на пути к задуманному, и в результате не создаёт ничего.
— Минуточку, — сказал я, — повторите ещё раз эту фразу?
— Ничто на самом деле не удерживает нас от того, что мы задумали создать.
— Хорошее высказывание. Кто это сказал?
— Бог.
— Что?
— Это сказал Бог, а поверили в это всего два человека. Знаете кто?
— Нет. Кто?
— Бог и я. И потому я и поступал так всегда.

«Ну что же», — подумал я, когда он закончил показывать мне архивы, — «я не стану спорить с человеком, который изобрёл компьютер». За прошедшие 20 минут он рассказал мне о своём вкладе в технологии, а теперь сел, допил кофе, глянул на недоеденную остывшую булочку, на часы и сообщил: «Ну, мне пора».

На этом мы пожали друг другу руки, он поднялся, сел в машину и уехал, оставив меня размышлять о том, что только что произошло. Две мысли вертелись у меня в голове:

* Ничто не удерживает нас от того, что мы задумали создать.
* Создавайте то, что не было создано раньше.

Значение первой: если вы хотите что–то создать, приняли решение и готовы работать над этим — ничто не сможет вас остановить.
Значение второй очевидно, но ему добавлен вес авторитета: фраза сказана человеком, благодаря которому существует сама та штука, на которой я набираю эти слова, посылая их в Интернет.»

QR Code - Take this post Mobile!
Use this unique QR (Quick Response) code with your smart device. The code will save the url of this webpage to the device for mobile sharing and storage.