Украдут ли венчурные инвесторы мою идею?

http://habrahabr.ru/blog/startup/31395.html
Украдут ли венчурные инвесторы мою идею?
C 19 ноября я запустил свой stand-alone блог о венчурных инвестициях, венчурных инвесторах и стартапах IdeaBlog.ru, и буду публиковать здесь некоторые посты из него с небольшой задержкой. Кармы мне пока не хватает, чтобы постить в коллективный блог «Стартапы», поэтому пока буду постить в персональный блог. Спасибо тем, кто поднял мне карму.

Среди стартаперов, у которых проект еще находится на pre-startup стадиях своего развития, это, наверное, наиболее частый вопрос, и он вполне логичен: от стартапера требуют не только описать в бизнес-плане концепцию его проекта, но и дать подробный расклад — каким образом и где именно он планирует привлечь первых клиентов (т.е. описать стратегию запуска проекта), кто конкретно эти первые клиенты, общался ли он с потенциальными клиентами, если да, то с какими, как он планирует провести маркетинговую кампанию, какие есть «узкие места» в проекте и как основатели стартапа намерены их «расшивать» и т.д., то есть, фактически, инвестору основатели стартапа должны представить пошаговое руководство по развитию своего проекта. Естественно, что это вызывает опасения — а не решит ли бизнес-ангел, венчурный фонд или инвестиционный консультант при наличии такого подробного руководства к действию и финансовых ресурсов попросту «кинуть» основателей стартапа и сам реализовать проект?

У проектов, находящихся на startup- и более поздних стадиях развития, которые и уже действуют на рынке и, соответственно, уже не скрывают свои идею и бизнес-модель, лежащие в основе проекта, тоже имеются опасения — они в своем бизнес-плане должны подробно описать, какие ноу-хау способны обеспечить им отрыв от конкурентов, подробно описать требуемые для успешного развития маркетинговые ходы, раскрыть свои технические решения, которые являются конкурентным преимуществом стартапа и т.д. Все это каждая компания считает своей коммерческой тайной, а тут надо все написать, объяснить и поднести на блюдечке…

Ну и, наконец, всех стартаперов, которые, как правило, не обладают ни административным ресурсом, ни большими финансовыми средствами, ни, в конце концов, глубокими юридическими знаниями, интересует еще один вопрос: а когда они разовьют свой стартап, не выкинут ли их просто из бизнеса? Бизнес оформлен на юридическое лицо, технологии рейдерства в России (да и в тех же Штатах тоже — просто они там имеют более изощренную юридическую форму) отработаны до совершенства, и тертый-перетертый инвестор вполне способен, при наличии желания, запросто обвести наивного стартапера, увлеченного своим детищем, вокруг пальца.

В то же время давайте взглянем на ситуацию глазами инвестора: вы предлагаете ему инвестировать в вашу веру в то, что придуманная вами идея и бизнес-модель принесут ему прибыль? Ведь он инвестирует свои средства (и тут зачастую неважно, малые или немалые) в ваш проект, вас он либо вообще не знает, либо знает поверхностно, и никакие прежние достижения не способны его убедить в том, что вы хороший парень и принесете ему много денег. Убедить его можно только одним путем: показать, что вы все продумали в вашем проекте до самых мелочей, что вы представляете себе реалии рынка, на котором собираетесь работать, четко представляете себе как и где вы найдете ваших первых клиентов, кто, скорее всего, это будет, какими аргументами вы убедите их в том, что они должны быть вашими клиентами, как вы будете продвигать проект в дальнейшем, предусмотрели ли вы масштабируемость проекта, что является вашим конкурентным преимуществом и т.д. Инвестор будет просить ему объяснять каждую деталь, которая ему не очень понятна, будет привлекать экспертов, чтобы проверить ваши выводы — но он имеет на все это полное право, это его деньги, и вы предлагаете ему ими рискнуть.

Тем не менее проблема существует: стартаперы боятся, что украдут их идеи, ноу-хау, маркетинговые наработки или вообще, когда все уже будет хорошо, их выкинут из бизнеса, а инвесторы никогда не будут вкладывать даже копейку в тот бизнес, который им не дадут подробнейшим образом изучить. Как правило, всегда на такие вопросы стартаперов инвесторы отвечают, что, дескать, они инвестируют в команду, что самое важное в стартапе — это команда, что замену команде основателей стартапа найти будет гораздо дороже и хлопотнее, чем честно поделиться прибылью со стартаперами и т.д. Все эти слова про команду, конечно, правильные, однако всем должно быть ясно одно: это не является 100%-ной защитой основателей стартапа от «кидка» инвестором.

Игорь Власюк, президент ассоциации «Частные инвесторы Украины»: Существуют такие бизнес-ангелы, которых правильнее назвать бизнес-дьяволами. Они ищут привлекательные патенты, имеющиеся у изобретателей, которые они кладут в основу своего стартапа, и отбирают их, чтобы потом перепродать или реализовать проект самостоятельно. Некоторые бизнес-дьяволы вкладываются в понравившиеся им проекты, а потом, когда проект успешно развивается, размывают долю основателей стартапа в компании и выкидывают их из бизнеса. Это рейдеры, и они существуют на рынке. Те люди, которые постоянно «крутятся» в этой среде — другие инвесторы, серийные предприниматели, которые реализуют уже не первый и не второй свой проект, знают этих бизнес-дьяволов и не ведут с ними никаких дел. Однако те стартаперы, которые не имеют такого опыта, попадаются им на крючок. Зачем бизнес-дьяволы кидают стартаперов, а не делают вместе с ними бизнес? Потому что им не хватает 51%, им нужны 100% компании, это их принцип.
У нас в ассоциации около 40 бизнес-ангелов. Могло бы быть и гораздо больше, однако мы тщательно фильтруем тех людей, которые входят в нашу ассоциацию, чтобы не допустить в нее таких вот бизнес-дьяволов, потому что, «кинув» стартаперов, пришедших к нам в ассоциацию со своими проектами, они испортят нам репутацию, и репутация бизнес-дьяволов будет у всех наших членов. А репутация для настоящего бизнес-ангела — это чуть ли не самое важное, что у него есть.

Давид Цителадзе, издатель российской версии журнала для бизнес-ангелов, венчурных инвесторов и стартаперов «The Angel Investor»: Рейдерство в отношении стартапов, патентов, инновационных разработок и хороших бизнес-идей есть и в России. Но у большинства бизнес-ангелов есть «кодекс чести», и они никогда не станут предпринимать даже попыток «кинуть» своих партнеров. Ведь на этом рынке все про всех знают, новости разлетаются по сообществу очень быстро, а репутация гораздо важнее.

Единственное, что на самом деле дает надежную защиту от «кидка» — это РЕПУТАЦИЯ бизнес-ангела, венчурного фонда или инвестиционного консультанта. Если человек пришел в этот бизнес надолго, и надеется найти «свой Google» среди множества проектов, он будет не только дорожить своей репутацией, но и всячески приумножать ее. А приумножить репутацию можно прозрачностью и только прозрачностью. Венчурный инвестор, заботящийся о повышении своей репутации, будет открыт для прессы и «стартаперской тусовки» — как Гай Кавасаки, публикующий в блоге свои мысли, обсуждающий там же свои инвестиции в те или иные стартапы, активно ездящий по разным конференциям и выступающий там. Венчурные фонды, созданные крупными инвестиционными структурами — такими, как «Финам», имеющий множество паевых фондов и полностью зависящий от доверия к нему населения, «Тройка Диалог», имеющая в управлении более 5 миллиардов долларов, и также полностью зависящая от доверия к ней людей и бизнеса, «Allianz Росно», одна из крупнейших финансово-страховых групп в Европе, — никогда не станут рисковать своей репутацией из-за десятки и даже сотни миллионов долларов (будем надеяться, что стартапы некоторых из читателей этой статьи достигнут такой капитализации). Максим Каримов со своими партнерами, работающие бизнес-ангелами под названием E-Trust Group с 2003 года, также вряд ли будут портить свою репутацию, взращенную в течение 4 лет и лелеемую и сейчас.

Поэтому репутация венчурного инвестора — это именно то, что на самом деле защищает основателей стартапа от «кидка». И прежде чем бежать со своим ценным проектом, подробнейшим образом разложенным по полочкам в бизнес-плане, к человеку или организации, которая произнесла волшебную фразу «несите нам свой проект, нам это интересно», проверьте их репутацию. Поищите про них сведения в интернете, в рубрике Venture Capitalists Profiles блога IdeaBlog или в разделе «Досье» на венчурных инвесторов и отзывы о них форума IdeaBlog. Поспрашивайте про них в разделе Кто что знает об этом инвесторе, ангеле или инвестконсультанте? форума IdeaBlog или на других сайтах, где тусуются стартаперы. Не стесняйтесь задавать вопросы этим потенциальным инвесторам — о том, какие проекты они инвестировали, могут ли они дать контакты стартаперов, с которыми у них все сложилось — особенно не стесняйтесь с вопросами, если вы не нашли он них никакой информации, хотя расспросили об этом многих людей. В конце концов они предлагают вам равноправное партнерство в совместном бизнесе, и также как они расспрашивают вас о том, каким опытом вы обладаете, где раньше работали и каких успехов добились, вы имеете такое же право спросить и их об этом, особенно если Google о них молчит как партизан. Я надеюсь, что если у вас хватило смелости бросить к чертям спокойную жизнь и начать делать свой стартап, то вам хватит смелости и выяснить все об инвесторе, с которым вы, может быть, и будете реализовывать его.

P.S.: Следует особо заметить, что не все венчурные инвесторы (особенно это касается бизнес-ангелов, причем не только лишь в нашей стране) могут позволить себе прозрачность. У нас, на просторах бывшего СССР, бизнес-ангельством может заниматься и крупный чиновник, и олигарх, не желающий, чтобы его бизнес-партнеры подкалывали его по поводу инвестиций «в алхимию», и люди, заработавшие свои состояния на, например, обналичке, и не желающие их светить — такие бизнес-ангелы предпочитают заниматься инвестированием «за ширмой» сетей бизнес-ангелов, таких как «Частный Капитал», СБАР или ассоциация «Частные инвесторы Украины». И в этом случае следует обращать внимание на репутацию именно сети, поскольку абсолютно все серьезные сети бизнес-ангелов тщательно следят за тем, чтобы не пускать к себе бизнес-дьяволов.

Оригинал статьи находится здесь.
стартапы, венчурные инвесторы, идея

4 балла
26 ноября 2007 18:09
art_of_press

комментарии:
dolotov 26 ноября 2007 20:06 #
0
Бизнес-практика показывает, что инвесторы в среднем достаточно толстые (по объему кошелька) и адекватные в общем плане, чтобы не воровать идею, рискуя ничего не заработать и нажить проблемы, а дать стартаперу (под его материальную ответственность) самому заработать инвестору в такие-то сроки такие-то деньги.

Это про боязнь стартапера быть кинутым инвестором.
dennydo 27 декабря 2007 06:09 #
0
Хочу добавить, что в общем, инвестору неинтересно воровать идею. Он инвестор, а не предприниматель. Он инвестирует в сцепку идея-бизнес-комманда. И даже украв идею, ему надо искать комманду, предпринимателя, который расталкает это дело. Видел сам не раз когда инвестор говорил «ээээх, к этой идее надо було подойти с другой стороны и все бы получилось», на вопрос, так почему ты ему не сказал об этом следует ответ «это его бизнес и развивать ему его, а не мне. если он не видет этого сейчас, то нет гарантии, что он сможет построить бизнес», хотя частенько инвесторы даже при отсутствии интереса к проекту пытаются помочь предпринимателям с идеями, рынками, людьми.
Второе, провижн стоит до 1000 долларов. И он является минимально требуемой защитой проекта. Если инвестор может увести идею, то вероятнее всего он не будет инвестировать, ведь он не единственный, кто знает о ней, значит положив деньги в проект, он не будет уверен в том, что проект не уведет кто-тодругой. Рекомендую об этом задуматься.
А вообще, идеальный случай, когда есть патент и ноу-хау. Вот тогда это практически непробивной вариант.

QR Code - Take this post Mobile!
Use this unique QR (Quick Response) code with your smart device. The code will save the url of this webpage to the device for mobile sharing and storage.