я один такой «накуреный» ?

ru

Не выходивших на связь пограничников вертолет Арктического командования вооруженных сил Дании нашел в субботу примерно в 550 километрах к западу от пограничной базы «Норд». Вместе с выжившими собаками они были эвакуированы на базу.

Несчастный случай произошел во время ежегодного весеннего патрулирования, когда упряжка находилась в узком ущелье, по дну которого протекает река. Во время спасательных работ под снежной толщей были найдены погибшие животные, указывается в сообщении.

Когда-то Гренландия была колонией Дании, а теперь является автономной территорией в составе датского королевства. В соответствии с разделением прерогатив между датским и гренландским правительствами, за Копенгагеном остаются вопросы внешней политики, обороны и безопасности. Поэтому на самом большом в мире острове, 80 проц территории которого покрыто льдом, сохраняется постоянное военное присутствие Дании.

Патруль «Сириус» — это небольшое подразделение спецназа, военнослужащие которого регулярно преодолевают на собачьих упряжках огромные расстояния на севере Гренландии, оберегая суверенитет датского королевства над ледяной пустыней.

Патруль состоит из шести упряжек, в каждой из которых до 14 сильных и выносливых собак весом до 40-50 килограммов. Такой пес работает в течение пяти лет, а к моменту «выхода на пенсию» пробегает по льду и снегу больше 20 тыс километров.

В каждой упряжке — два специально подготовленных солдата датских ВМС. Они умеют управлять санями, могут построить снежное укрытие, обладают навыками охотника, а также владеют приемами спасения упавших в холодную воду.

В зимний сезон солнце в северной Гренландии исчезает на 2 месяца. Средняя годовая температура здесь -10 градусов по Цельсию, а зимой ртутный столбик может опуститься до -55 градусов /самая низкая температура, зарегистрированная в регионе/.

За день упряжка «Сириуса» проезжает около 30 километров. Солдаты ночуют в утепленных палатках, изготовленных с применением высоких технологий, а собаки спят наружу даже в самый лютый мороз. Объезд арктических просторов площадью 160 тыс квадратных километров может занимать до шести месяцев.

Первые патрули на собачьих упряжках появились в Гренландии во время Второй мировой войны для выявления и уничтожения германских баз, чтобы сохранить остров в руках союзных сил. В начале 1950-х годов необходимость патрулирования мотивировалось угрозами «холодной войны», а теперь — экономической привлекательностью региона, который обещает стать для добывающих компаний всего мира новым Эльдорадо.

Сначала патрулирование на севере Гренландии именовалось операция «Решительность», а в 1953 году оно получило название «Сириус» — по имени самой яркой звезды в созвездии Северного пса.

QR Code - Take this post Mobile!
Use this unique QR (Quick Response) code with your smart device. The code will save the url of this webpage to the device for mobile sharing and storage.